sabato 19 agosto 2017

FARFALLE SALTATE IN PADELLA AL RADICCHIO TREVIGIANO ED ALLA SALSICCIA DI MAIALE. E' ORMAI UN PIATTO DI TUTTE LE STAGIONI.

Sembra strano, ma oggi il radicchio trevigiano si trova in commercio anche in periodo estivo, mentre un tempo si coltivava soltanto in inverno. Era una delle poche piante dell'orto  che resisteva alle gelate ed alle forti nevicate.

DOSI  per 6 persone :  farfalle gr 500; salsicce di maiale sottili (chiamate anche "salamelle") gr 300;  radicchio rosso 4 cespi; olio EVO 6 cucchiai; grana padano grattugiato gr 150; dado da brodo 1/2; farina 1 cucchiaio raso; vino rosso 2 bicchieri; sale.

PROCEDIMENTO :  lavare ed asciugare singolarmente le foglie di radicchio, quindi tagliarlo a pezzettini.  In un'ampia padella, capace poi di contenere anche tutte le farfalle,  mettere l'olio, le salsicce e fare cuocere a fuoco medio per 15 minuti, dopo aver aggiunto un bicchiere di acqua ed uno di vino. Punzecchiare con i rebbi di una forchetta la pelle delle salsicce ed trascorso il tempo toglierle dal fuoco, metterle in una terrina ed attendere che si raffreddino per tagliarle a fette sottili.

Nella stessa padella mettere il radicchio tagliato a pezzi, il mezzo dado da brodo sbriciolato nel secondo bicchiere di vino, spargervi sopra con il passino la farina,  rimestando subito  per evitare grumi.  Fare cuocere il radicchio per circa 10 minuti a fuoco dolce. Trascorso il tempo, rimettere in padella le salsicce a rondelle, e fare cuocere per altri 5 minuti a fuoco medio, quindi tenere da parte il condimento.

Al momento di andare a tavola, lessare le farfalle in acqua salata, scolarle al dente, trasferirle in padella, alzare la fiamma al massimo e farle insaporire per un paio di minuti, rimestandole velocemente. Trasferirle nel piatto di portata, spargervi sopra il formaggio, e portarle subito in tavola.

Nessun commento: